Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Австрии в иностранной и местной валютах на наивысшем инвестиционном уровне — «AAA», краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте — на отметке «F1+», прогноз по рейтингам — «стабильный», говорится в сообщении Fitch.

«Экономика Австрии восстанавливается хорошими темпами — рост ВВП страны в 2010 году составил 2,1%, а в 2011-м прогнозируемое увеличение ее будет на уровне 3%. Данные темпы являются более быстрыми, чем агентство прогнозировало ранее», — отмечает Fitch.

По мнению агентства, кредитоспособность Австрии поддерживают высокий показатель ВВП на душу населения, гибкая и развитая экономика, высокая конкурентоспособность на международной арене и эффективные гражданские институты.

Fitch напоминает, что в 2011 году страна начала реализацию мер консолидации бюджета, цель которых — сокращение госдолга страны до 60% ВВП к 2020 году. При этом в 2013-2014-м этот показатель может находиться на отметке 75% ВВП. Ускоренные темпы роста экономики поддерживают процесс бюджетной консолидации, отмечает агентство.

Наивысшим рейтингом «AAA» от Fitch, кроме Австрии, обладают Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Германия, Франция, Швейцария, Дания, Канада, США, Швеция, Сингапур и Великобритания.