Арбитражный суд Удмуртской Республики признал законными решение, предписания и постановления Удмуртского УФАС о привлечении ОАО «Сбербанк России» и ОАО «СК «Росно» к административной ответственности за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на УФАС.

Дело в отношении ОАО «Сбербанк России» и ОАО «СК «Росно» было возбуждено по жалобе физического лица, которое указывало на то, что при потребительском (беззалоговом) кредитовании граждан банк заставляет страховать жизнь в единственной страховой компании — «Росно», мотивируя это тем, что только СК «Росно» осуществляет страхование на таких условиях (без медицинского свидетельствования).

В ходе рассмотрения дела было установлено, что банк информировал потенциальных заемщиков о возможности страхования только в одной страховой компании — ОАО «СК «Росно», при этом умалчивая о праве осуществить страхование в другой страховой компании, лишая тем самым заемщиков возможности выбрать страховую компанию при выборе ими кредитного продукта, предусматривающего условие о страховании, а страховые компании, с которыми не осуществляется взаимодействие банком, оказываются лишенными возможности бороться за конкретного страхователя в рамках программы страхования заемщиков банка.

Наличие соглашения подтверждает взаимную заинтересованность банка и СК «Росно» в работе исключительно с одной страховой компанией. Страховая компания получает доход в виде получения страховых премий за счет страхования клиентов банка в СК «Росно», а банк получает комиссию, которая более чем в семь раз превышает страховую премию, уплачиваемую банком страховой компании «Росно».

Такая схема заключения договора необоснованно накладывает на заемщиков банка обязанность по уплате комиссии банку за подключение к программе страхования, тариф по которому значительно превышает тариф по страхованию. При этом клиенты банка лишены возможности самостоятельно заключить договор страхования жизни в рамках получения кредита или выбрать иную страховую компанию.

Таким образом, по мнению Удмуртского УФАС России, заключение вышеуказанного соглашения привело к экономически и технологически необоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами, к навязыванию контрагенту (заемщикам) условий договора, невыгодных для него, а также к созданию препятствий для доступа на товарный рынок Удмуртии другим хозяйствующим субъектам — страховым организациям, что является нарушением п. 4, 5, 8 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции».

ОАО «Сбербанк России» и ОАО «СК «Росно» предписано прекратить ограничивающее конкуренцию соглашение, а также перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства: ОАО «Сбербанк России» — 26 млн 527 тыс. 560,46 рубля, ОАО «СК «Росно» — 3 млн 912 тыс. 589,92.

Также за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения на ОАО «Сбербанк России» наложен штраф в размере 45 млн 834 тыс. 299,954 рубля, на ОАО «СК «Росно» — 100 тыс.

Решение, предписания и постановления Удмуртского УФАС России ОАО «Сбербанк России» и ОАО «СК «Росно» обжаловали в судебном порядке. Арбитражный суд Удмуртской Республики, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, и рассмотрев материалы дела, установил правильность выводов антимонопольного органа в отношении того, что ОАО «Сбербанк России» при потребительском (беззалоговом) кредитовании граждан заставляет страховать жизнь в единственной страховой компании — «Росно», что привело к навязыванию контрагентам (клиентам банка) невыгодных условий договоров, необоснованному отказу от заключения договоров страхования с другими страховыми компаниями, к созданию препятствий для доступа на рынок иных страховых организаций.

Установив данные факты, Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований ОАО «Сбербанк России» и ОАО «СК «Росно», признав тем самым решение, предписания и постановления Удмуртского УФАС России законными в полном объеме.