Банк «Эйч-Эс-Би-Си» — 100-процентная «дочка» британского банка HSBC — планирует предоставлять полный спектр розничных услуг в России. Как сообщалось ранее, 7 мая банк «Эйч-Эс-Би-Си» получил генеральную лицензию, включающую право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. Это позволит HSBC расширить свое присутствие в России и построить сеть дополнительных офисов для обслуживания частных клиентов.

«Мы намерены развивать здесь полный спектр банковских услуг, применяя опыт группы HSBC в банковском бизнесе и стандартах обслуживания клиентов», — прокомментировал это событие председатель правления российской «дочки» HSBC Джонатана Хартли. Банк планирует предлагать полный спектр розничных продуктов, включая текущие счета и депозиты, кредиты на неотложные нужды, кредитные карты, ипотечные кредиты, а также управление активами частных лиц. Также HSBC намерен предложить своим клиентам в России электронные каналы сервиса, включающие сеть Интернет и систему автоматизированного телефонного обслуживания.

В последнее время банк «Эйч-Эс-Би-Си» специализировался на предоставлении корпоративных и инвестиционно-банковских услуг международным и российским компаниям и финансовым институтам.

Лицензию на осуществление банковских операций банк «Эйч-Эс-Би-Си» получил в 2000 году. HSBC Bank plc входит состав группы HSBC, которая включает более 10 тыс. компаний, расположенных в 76 странах мира. Банк «Эйч-Эс-Би-Си» по итогам 2006 года занял по размеру активов 156-е место в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Активы банка по итогам 2006 года составили более 7,5 млрд. рублей, собственный капитал — 2,4 млрд. рублей. Объем кредитов небанковскому сектору достиг 2,1 млрд. рублей, вложения в государственные бумаги — 2 млрд. рублей, в негосударственные бумаги — 1,7 млрд. рублей.