Совет профильных министров стран ЕС рекомендует увеличить расходы бюджета Союза в 2012 года лишь на 2,02% к уровню 2011-го, что соответствует прогнозу Еврокомиссии по росту потребительских цен в ЕС, говорится в сообщении совета.

«Таким образом, в реальном выражении предложения совета приведут к заморозке платежей бюджета», — отмечается в сообщении.

Многие страны ЕС хотели бы видеть заморозку расходов бюджета в связи с продолжающимся глобальным кризисом, однако Еврокомиссия предложила, а Европарламент согласовал практически пятипроцентное увеличение этого показателя на 2012 год. Процесс одобрения бюджета в ЕС занимает больше полугода и проходит несколько этапов, включая одобрение всеми основными органами власти ЕС. Финальное одобрение документа должно пройти в конце года.

Доходы бюджета ЕС 2011 года запланированы на уровне около 141 млрд евро, расходы — примерно 126 млрд. Еврокомиссия в конце апреля представила проект этого финплана на 2012 год, в котором предполагается увеличение расходов по сравнению с 2011 годом на 4,9% до 132,7 млрд евро, а доходов — на 3,7% до 147,4 млрд. Европарламент со своей стороны предостерегает от горизонтального сокращения расходов бюджета без оценки актуальных потребностей ЕС. Он призывает страны, если они решили предложить подобные сокращения, публично объяснить, какие европейские приоритеты или проекты они хотят отложить. Бюджет ЕС наполняется в большей степени за счет взносов всех 27 стран Союза. Процесс принятия бюджета 2011 года затянулся из-за споров о необходимости повышать его доходы и расходы. Первоначальные предложения ЕК были отклонены.