Индексы американских фондовых рынков демонстрируют негативную динамику на открытии торгов в понедельник на фоне отсутствия договоренности в США по вопросу повышения потолка госдолга, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 17:35 мск снизился на 0,91% и составил 12 566,16 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,82% и оказался на уровне 1 333,97 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,82% — до 2 835,11.

«Это не может продолжаться вечно. В ближайшее время будет либо дефолт и понижение рейтинга США, либо договоренность все-таки будет достигнута», — прокомментировал ситуацию на рынке агентству MarketWatch старший стратег по рынкам JP Morgan Funds Дэвид Келли.

Также участники торгов обратили внимание на корпоративные сообщения о том, что чистая прибыль американской компании Kimberly-Clark Corp., владеющей брендами Kleenex и Huggies, во II квартале уменьшилась на 18,1% — до 408 млн долларов (1,03 доллара на акцию). Показатель оказался ниже прогнозов аналитиков, ожидавших значения чистой прибыли на уровне 1,14 доллара на акцию.

Пессимизма инвесторам добавили и новости из Европы, где международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Греции сразу на три ступени — до «Ca» с «Caa1» всего несколько дней спустя после решения европейских лидеров предоставить стране новую финансовую помощь объемом 159 млрд евро.