Американские и европейские государственные ценные бумаги еще долгое время будут оставаться ключевыми активами на мировых рынках, несмотря на долговые проблемы в еврозоне и угрозу технического дефолта в США, хотя в долгосрочной перспективе в резервах стран будут появляться ценные госбумаги и других эмитентов, сообщил РИА Новости замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Долларовые и европейские ценные бумаги как играли значительную роль, так и будут играть в обозримой перспективе», — сказал он, добавив, что власти США вряд ли допустят технический дефолт 2 августа.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 трлн долларов. У администрации осталось около недели, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 трлн долларов. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 трлн долларов. Администрация Барака Обамы и конгресс сейчас ведут переговоры по предельному уровню госдолга и его возможному повышению.

«Это (объявление технического дефолта США. — Прим. ред.) невозможно, законодательная и исполнительная власти договорятся, как всегда. Планку государственного долга поднимут… Сейчас идет переговорный процесс, я думаю, что планку сделают чуть больше, чем будут потребности в займах на год», — пояснил Сторчак. Что касается изменения доли вложений средств ФНБ и Резервного фонда РФ в гособлигации США, то он подчеркнул, что «решений о снижении их доли мы не принимали». Однако добавил, что Россия «будет следить за ситуацией».

«Все равно доля будет сбалансированная из того набора возможностей, которые есть, кардинально мы не сможем изменить структуру наших суверенных фондов. Просто альтернативы нет с точки зрения ликвидности», — пояснил Сторчак.

Что касается европейских гособлигаций, то их привлекательность зависит от страны-эмитента. По прогнозу Сторчака, «сейчас самыми привлекательными будут коллективные бонды, выпускаемые Европейским финансовым стабилизационным фондом, который опирается на финансовую мощь всех европейских государств, в первую очередь Германии».

При этом он добавил, что не считает ситуацию с долгами в еврозоне критической. «Для меня кризис — это когда идет приостановка платежей. Греция приостановок не допустила. Я думаю, что их не допустят ни Португалия, ни Испания, ни Италия. Страны сумеют цивилизованно выйти из ситуации. На Греции схему обкатали. Теперь более-менее понятно, как надо действовать в рамках экономического союза, а не отдельного суверенного заемщика», — сказал он.