Филиал ВТБ в Воронеже выдал ОАО «Минудобрения» банковскую гарантию в пользу налоговых органов в размере более 549 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба ВТБ. «Подобные сделки дают возможность организациям воспользоваться правом на зачет (возврат) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения камеральной налоговой проверки», — пояснили в банке.

ВТБ и «Минудобрения» сотрудничают более 10 лет. ОАО «Минудобрения» специализируется на выпуске азотно-фосфорно-калийных удобрений, аммиака и аммиачной селитры.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы «ВТБ» и одним из крупнейших банков России, зарегистрировано в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 3 трлн 168,16 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 486,67 млрд, кредитный портфель — 1 трлн 455,46 млрд, обязательства перед населением — 13,09 млрд.