Неспособность политиков США вовремя прийти к компромиссу относительно повышения лимита госдолга США увеличит приток капитала на фондовые и валютные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), приводит агентство Bloomberg слова известного аналитика и главы отдела развивающихся рынков в фонде Templeton Asset Management Марка Мобиуса.

«Посмотрите на долларовый индекс во время ипотечного кризиса, все бежали от доллара», — заявил он на брифинге в Маниле в понедельник.

По словам эксперта, если американские политики «не повысят потолок госдолга, это станет фактором, благоприятствующим другим валютам» и рынкам акций развивающихся стран, поскольку инвесторы будут искать возможности диверсифицировать вложения.

Развивающиеся рынки Азии и некоторых других регионов мира будут привлекательными для инвесторов благодаря их более низкому соотношению размеров госдолга и ВВП, а также более значительным по сравнению с развитыми экономиками объемам валютных резервов.

По мнению эксперта, более дорогая нацвалюта может создать «проблемы для экспорта, но он теперь все меньше зависит от цен». «Многие из развивающихся стран постепенно переходят к экспорту товаров с большей добавленной стоимостью», — отметил Мобиус.

Несмотря на то что депутаты конгресса США на выходных продолжили переговоры и внутри фракций, и на межпартийном уровне, прогресса в достижении соглашения о повышении верхнего предела госзаимствований с текущих 14,3 трлн долларов достигнуто так и не было.

Вероятность технического дефолта США уже на следующей неделе растет, и инвесторы опасаются, что в таком случае восстановление мировой экономики будет подорвано.

Долларовый индекс, отслеживающий колебания курса национальной валюты США относительно валют шести основных торговых партнеров страны, упал в ходе торгов в понедельник на 0,3% и составил 74,109 пункта. В апреле 2008 года, когда Федеральная резервная система была вынужден пойти на понижение базовой процентной ставки для борьбы с последствиями кризиса на рынке subprime-ипотеки, индикатор опускался до минимальных 71,33 пункта.