ЕЦБ планирует (предварительно в 2013 году) ввести новую серию банкнот евро, которые будут лучше защищены от подделки, чем нынешние, передает Deutsche Welle. «Введению новой серии денежных знаков должна предшествовать масштабная информационная кампания, поэтому сейчас для выполнения этой задачи в Европе подбирается соответствующее агентство», — говорится в сообщении.

ЕЦБ не дает более точных данных о времени внедрения в жизнь этих планов, сообщая, что купюры будут выпускать постепенно на протяжении нескольких лет. Дизайна купюр, по информации банка, эти изменения касаться не будут, речь идет только о новых технологиях защиты.

В последнее время фальшивомонетчики больше всего подделали банкнот достоинством 20 и 50 евро. По крайней мере, именно эти фальшивки чаще обнаруживали в странах зоны евро. На третьем месте по популярности у преступников оказались «сотки». Однако в целом количество фальшивых купюр в обращении в этом году, по данным статистики, уменьшилось. По данным ЕЦБ, в первом полугодии этого года было выявлено почти на пятую часть меньше фальшивых денег, чем во второй половине прошлого года.