Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,11% до 1 726,93 пункта, индекс РТС вырос на 0,14% до 1 979,67.

Котировки бумаг также показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,74%, ВТБ — на 1,14%. В то же время бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали 0,16%, «Роснефти» — на 0,29%, Сбербанка — на 0,81%.

По мнению аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, основной причиной пессимизма стала неспособность членов конгресса США в ходе прошедших выходных достичь соглашения касательно повышения лимита государственного долга страны.

«Для того чтобы США избежали технического дефолта, законодателям необходимо прийти к компромиссу до 2 августа, и сегодня обсуждение вопроса поднятия планки долга и остальных сопутствующих ему проблем продолжится», — добавляет она.

Также негативным событием дня стало снижение суверенного рейтинга Греции специалистами агентства Moody’s, которые подчеркнули, что предложенный Евросоюзом пакет финансовой помощи стране предполагает весомые экономические потери для частных кредиторов.

Старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин рассказывает, что российский рынок резко провалился на открытии. «В течение дня предпринимались попытки выкупить падение, но солидный негатив фьючерсов в США и нефтяных цен не позволяли рынку восстановиться», — отмечает он.

Аналитики считают, что основной надеждой игроков на повышение как в краткосрочном, так и в среднесрочном периоде является способность американских законодателей прийти к необходимому для избегания дефолта страны соглашению.

«Важность вопроса не только для США, но и для всего мира в целом, позволяет рассчитывать на то, что власти как минимум сделают все от них зависящее для того, чтобы избежать наиболее негативных сценариев, а следовательно, сегодняшний пессимизм также вполне может носить краткосрочный характер», — считает Елена Кожухова.

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко не ожидает уменьшения российских индексов существенно ниже сформированных линий поддержки. «Текущий «застой» мы склонны рассматривать как следствие летнего затишья», — добавляет он.