Ведущие европейские фондовые индексы преимущественно снизились к закрытию торгов в понедельник на фоне снижения рейтинга Греции и неопределенности по поводу повышения потолка госдолга в США, свидетельствуют данные бирж.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,16% — до отметки 5 925,26 пункта. Германский DAX вырос на 0,25%, составив 7 344,54 пункта. Французский индекс CAC 40 опустился на 0,77% — до 3 812,97.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в понедельник понизило суверенный рейтинг Греции на три ступени — до «Ca» с «Caa1». Согласно методологии агентства, долговые обязательства с рейтингом «Ca» являются высокоспекулятивными и, вероятно, находятся в состоянии дефолта либо близки к нему.

Кроме того, в минувшие выходные очередные переговоры законодателей с администрацией США по повышению потолка госдолга оказались безрезультатными. При этом до крайней даты — 2 августа — остается чуть больше недели, что может привести крупнейшую мировую экономику к объявлению технического дефолта.

«Похоже, что решение по долговой проблеме в США будет принято в последнюю минуту, — считает глава отдела аналитики Charles Stanley & Co. Джереми Бэтстоун-Карр. — При этом инвесторы надеются, что решение все-таки будет найдено».