В банковском секторе сохраняется высокий уровень ликвидных активов, говорится в подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» исследовании «Ликвидность в банковском секторе: пока не рассасывается». По информации агентства, летом 2011 года доля наличности и ликвидных ценных бумаг достигла около 23% совокупных активов. «Основными причинами стали рост средств на расчетных счетах и медленное восстановление спроса на кредитные ресурсы», — отмечается в исследовании.

«По состоянию на начало лета 2011 года норматив текущей ликвидности (Н3) по-прежнему находится на высоком уровне в 90%, — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков, — у 12 банков из 30 крупнейших Н3 составляет выше среднего значения». Лидерами по показателю текущей ликвидности стали, согласно исследованию, Банк Зенит (Н3 = 118,1%), Ситибанк (116,1%) и Московский Кредитный Банк (108,5%).

Приток средств на расчетные счета требует от банков поддержания значительного запаса ликвидных активов, констатирует агентство. Вследствие высоких цен на товары российского экспорта средства организаций на расчетных и прочих банковских счетах выросли до 4,8 трлн рублей на начало июня текущего года (4 трлн годом ранее). По оценкам «Эксперт РА», вложения в ценные бумаги увеличились на 20% с 1 июня 2010-го по 1 июня 2011 года и составили 18% активов банковской системы. Банки не останавливает даже ужесточение монетарной политики и требований к эмиссиям, включаемым в Ломбардный список ЦБ (в частности, с 1 января 2011 года в него не включаются бумаги эмитентов из перечня системообразующих предприятий).

Высокие показатели ликвидности в банковском секторе давно уже достигаются не за счет огромных остатков на корсчетах в ЦБ (снизились с 1,4 трлн рублей на 1 января 2010 года до 311,3 млн на 1 июня 2011-го), а за счет вложений в высоколиквидные ценные бумаги.

Кредитование по темпам прироста пока отстает от портфеля ценных бумаг: 18% против 20% с июня прошлого года по июнь текущего. «Медленное восстановление спроса на кредиты со стороны реального сектора отчасти обусловлено предвыборным периодом: не всем понятно, что будет с бизнесом после выборов 2012 года», — отмечает агентство.