Ограниченные доходы вынуждают европейские банки продолжать сокращение персонала. Во вторник при публикации квартальных итогов UBS должен сообщить о ликвидации до 5 тыс. рабочих мест. Такие же планы есть у Credit Suisse и Barclays — сохранив нынешние расходы на штат, они не смогут достичь поставленных целей по прибыли, пишет 26 июля газета «Ведомости».

Львиную долю прибыли инвестбанкам обычно приносят доходы от трейдинга инструментами фиксированной доходности. Но у крупных банков США, уже успевших отчитаться за II квартал, этот показатель резко снизился. Того же аналитики ожидают от отчетности европейских банков. Самое большое падение доходов предрекают Credit Suisse. По оценке Morgan Stanley, доходы швейцарского банка от операций с инструментами фиксированной доходности, валютой и сырьем (FICC) уменьшатся на 41% к I кварталу.

Потери от трейдинговых операций отчасти уравновешиваются ростом доходов от обслуживания сделок слияний и поглощений и размещений долговых инструментов и акций. В Европе комиссионные инвестбанков в первом полугодии увеличились на 26%, в глобальном масштабе — на 23% (оценка Thomson Reuters). Но в среднем доходы от инвестбанкинга у Deutsche Bank, UBS и Credit Suisse снизятся на четверть по сравнению с I кварталом, прибыль — на 49%, ожидает Citigroup. Доходы и прибыль британских Barclays и Royal Bank of Scotland сократятся на 30% к первому полугодию 2010 года.

У Еврокомиссии есть свой интерес к персоналу банков. На прошлой неделе был обнародован проект новых правил, по которым власти 272 стран, входящих в ЕС, должны получать от банков информацию о зарплате, бонусах, долгосрочных компенсациях и пенсиях сотрудников, зарабатывающих более 1 млн евро в год. Эти данные будут передаваться Европейскому банковскому управлению (EBA), которое станет их публиковать.