Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в очередной раз призвал американских политиков достичь соглашения по поводу повышения верхних пределов заимствования. МВФ также настаивает на заключении всестороннего соглашения по уменьшению дефицита бюджета США в среднесрочной перспективе. Иначе, по словам руководства МВФ, рынки потеряют уверенность в способности Вашингтона выплачивать свои долги, передает BBC.

США могут объявить о дефолте по своим догам, которые составляют 14,3 трлн долларов, если Демократическая и Республиканская партии не придут к соглашению по поводу повышения потолка заимствования ко 2 августа 2011года. «Эти риски будут иметь заключительные последствия для всего мира, учитывая тот факт, что американские государственные облигации играют ведущую роль на мировых финансовых рынках», — говорится в заявлении исполнительного совета МВФ.

В настоящий момент республиканцы, главным выразителем идей которых выступает спикер палаты представителей Джон Бейнер, предлагают краткосрочное увеличение потолка заимствования на 1 трлн долларов. При этом они выдвигают программу по сокращению расходов на 1,2 трлн в течение десяти лет. Демократ Барак Обама против краткосрочного повышения пределов заимствования. Он выступает за увеличение потолка на 2,4 трлн долларов до 2012 года.