Президент США Барак Обама выступил с экстренным телеобращением к нации, заявив, что Соединенные Штаты, возможно, ждет новый экономический кризис, сообщает BBC. По его словам, неспособность справиться с бюджетным дефицитом и госдолгом может вылиться в сокращение рабочих мест и нанести серьезный вред американской экономике. «Объявление дефолта является безрассудным и безответственным итогом дебатов. Мы рискуем вызвать глубокий экономический кризис», — заявил глава Белого дома.

Кроме того, Обама заявил, что препятствием на пути решения проблемы госдолга являются те республиканцы в сенате, которые настаивают только на сокращении государственных расходов, не соглашаясь при этом на отмену налоговых льгот для крупных компаний и богатейших американцев.

С телевизионным обращением выступил также спикер палаты представителей конгресса США, республиканец Джон Бейнер. Он в свою очередь заявил, что виновником происходящего является Обама. «Горькая правда заключается в том, что президент как хотел получить карт-бланш шесть месяцев назад, так и сейчас он хочет получить карт-бланш. Этого не случится», — сказал Бейнер.