Банковские клиенты в России наращивают судебную активность — по итогам прошлого года число исков, поданных к банкам в суды общей юрисдикции, выросло более чем в четыре раза (превысив 101 тыс.), притом что годом ранее — менее чем в два, пишет во вторник «Коммерсант». Впрочем, общая сумма, которую гражданам удалось отсудить у банков, снизилась.

Как следует из отчета Верховного суда, суды по-прежнему чаще встают на сторону заемщиков, но отказывать им в удовлетворении исков стали чаще: по итогам 2010 года было зафиксировано 6 438 отказов, тогда как в 2009-м — 1 513, в 2008-м — 732. Количество исков, в рассмотрении которых судьи принимали сторону заемщиков, за 2010 год возросло по сравнению с 2009-м лишь в 2,5 раза — с почти 20 тыс. до 49,3 тыс. При этом общая сумма, присужденная к взысканию по удовлетворенным искам, сократилась с 7,8 млрд до 6,1 млрд рублей. По итогам 2008 года она составила 1,6 млрд.

К основным причинам роста судебной активности граждан эксперты относят действия Роспотребнадзора, а также позицию Высшего арбитражного суда (ВАС) в отношении правомерности комиссий, взимаемых банками при выдаче кредита (суды общей юрисдикции не обязаны учитывать позицию ВАС при вынесении своих решений, но на практике ориентируются на нее). «При этом помимо комиссий за открытие и ведение ссудного счета, признанных незаконными ВАС еще в 2009 году, заемщики часто обращаются с исками и по другим комиссиям,— отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.— И зачастую в таких случаях суды общей юрисдикции встают на сторону заемщиков, негласно руководствуясь решением ВАС». «К оспариваемым комиссиям в первую очередь относятся комиссии за ведение и открытие ссудного счета, за рассмотрение кредитной заявки и за предоставление кредита»,— указывает директор департамента правового обеспечения ХКФ Банка Александр Гонтаренко.

Опрошенные «Коммерсантом» представители банков заявили, что суммы, взыскиваемые с кредитных организаций в судах общей юрисдикции, являются для них незначительными. Однако дальнейшие действия ВАС по признанию незаконными других комиссий могут привести к ощутимым последствиям. Согласно данным агентства «Эксперт РА», в I квартале 2011 года доля чистых комиссионных доходов в сумме общих доходов банков составила 28,4%.