В мае объем депозитов населения в российских банках вырос всего на 50 млрд рублей, это самый низкий темп роста с января 2010-го, пишет во вторник «РБК daily». Как подсчитали в ЦЭИ МФПА, годовой прирост вкладов с учетом инфляции продолжает снижаться: в мае он составил 25,7% по сравнению с 29,4% в мае прошлого года. Без учета роста цен увеличение объемов вкладов выглядит еще более скромно: 15,3% на 1 июня по сравнению с 23,7% на аналогичную прошлогоднюю дату.

Граждане по-прежнему больше всего доверяют Сбербанку. За июнь наибольший приток вкладов был зафиксирован именно у него — плюс 117,7 млрд рублей, рост депозитной базы — 2,44%. ВТБ 24 стал вторым по размерам привлечения средств населения: приток составил 34,245 млрд (4,9%). На третьем месте Газпромбанк — объем его депозитов за июнь вырос на 7,442 млрд (3,4%).

Самые впечатляющие темпы роста у мелких банков; правда, на счетах у них не миллиарды, а миллионы рублей. Так, у махачкалинского «Эно» объем вкладов за июнь увеличился на 226,8%, однако общий размер депозитов по-прежнему невелик — всего 117 млн на 1 июля. У Росинтербанка приток составил 158,2%, объем вкладов на 1 июля равен 803,4 млн. Автоторгбанк за июнь увеличил депозитную базу на 148,4%, общий объем вкладов достиг 551,3 млн.

«Тенденция снижения темпов прироста вкладов присутствует с начала этого года. Вкладчики изымают средства, поскольку ставки уже не столь высоки», — говорит вице-президент Первого Республиканского Банка Дмитрий Орлов. Также он отмечает, что население стало больше тратить: по информации банка, многие закрывают счета ради дорогих покупок. «Обладатели крупных вкладов инвестируют средства в бизнес. Летом наблюдается сезонное замедление прироста депозитов. Скорее всего, осенью мы увидим закономерный рост», — предполагает Орлов.

На фоне замедления роста вкладов ЦЭИ МФПА также прогнозирует сокращение доли валютных депозитов. По последним доступным данным ЦБ, в апреле их объем сократился на 14,5 млрд рублей, в то время как рублевых депозитов — вырос на 225 млрд. По прогнозным подсчетам ЦЭИ МФПА, к 1 июля доля валютных вкладов составила 17,95—18% по сравнению с 18,36% на 1 мая.