Россельхозбанк (РСХБ) запустил пилотный проект по кредитованию под залог складских свидетельств, пишет во вторник «РБК daily».

Складские свидетельства — ценные бумаги, подтверждающие принятие товара на хранение. Плюсом для заемщика является то, что с их помощью можно расширить круг потенциальных покупателей без изъятия товаров, также имущество не изымается и при кредитных операциях. «Это позволяет оперативно управлять своим долгом и предоставленным в залог товаром», — пояснили газете в пресс-службе РСХБ.

Банк будет принимать в залог как простые, так и двойные складские свидетельства (в этом случае к складскому свидетельству прикладывается залоговое). В основном такое кредитование будет внедряться в сельскохозяйственном секторе.

В РСХБ сообщили, что уже сейчас очевидно: спрос на кредитование по этой схеме до конца года превысит 500 млн рублей. Поэтому в банке рассчитывают в скором времени запустить программу во всех регионах. Сейчас в Оренбургской области уже выдан первый заем. Кредит на сумму 54 млн рублей был предоставлен под залог двойного складского свидетельства. К выдаче аналогичных займов уже готовятся филиалы РСХБ в Алтайском крае и Омской области.