Судостроительные активы бывшего сенатора Сергея Пугачева могут быть безвозмездно переданы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). С таким предложением Минпромторг обратился в правительство и Банк России. Сейчас акции «Северной верфи», Балтийского завода и конструкторского бюро «Айсберг» находятся в залоге у ЦБ по кредитным договорам обанкротившегося Международного Промышленного Банка, пишет во вторник «РБК daily».

В распоряжении газеты есть копия письма замминистра промышленности и торговли Дениса Мантурова в правительство «О защите интересов Российской Федерации». Минпромторг предлагает рассмотреть возможность безвозмездной передачи Банком России ОСК права требования к Межпромбанку (МПБ). В 2010 году Центробанк получил крупные пакеты акций Балтийского завода, «Северной верфи» и конструкторского бюро «Айс­берг» в залог по кредитным договорам МПБ на сумму около 32 млрд рублей. Сейчас регулятор через суд безуспешно пытается обратить взыскания на эти ценные бумаги.

Впрочем, Минпромторг не лишает Банк России шанса на получение денежной компенсации. Но ни размер, ни сроки ее получения ведомство не оговаривает. Мантуров предлагает ЦБ дождаться новой оценки судостроительных активов Пугачева независимым оценщиком, который будет назначен по решению суда. После чего правительство выделит средства в нужном объеме в счет увеличения уставного капитала ОСК — они-то и пойдут в ЦБ на погашение долгов Межпромбанка. Иными словами, Банку России предлагают отказаться от залога в пользу ОСК в расчете на будущую компенсацию.

Между тем в числе кредиторов МПБ не только регулятор банковского рынка, но и десятки компаний и владельцы еврооблигаций банка-банкрота, которые также рассчитывают на погашение долгов от продажи верфей наряду с ЦБ. Общий объем долгов МПБ перед кредиторами, по оценке ЦБ, составляет около 80 млрд рублей.

Пока же все попытки правительства изыскать хоть какие-то средства на покупку верфей для ОСК не увенчались успехом. Зато в конце мая ФАС одобрила ходатайство Объединенной судостроительной корпорации о приобретении 75,82% «Северной верфи», 88,32% Балтийского завода и увеличении доли в ЦКБ «Айсберг» с 24,5 до 71,9%. Продолжается спор и по поводу оценки верфей. Нынешние владельцы «Северной верфи» и Балтийского завода оценивают их в 101,42 млрд рублей, а руководство ОСК — почти в 23 млрд.

Иные варианты передачи верфей ОСК от Банка России уже не рассматриваются. Как указывает в своем письме Мантуров, привлечение ОСК финансовых средств в размере 32 млрд рублей в виде кредита «представляется затруднительным ввиду отсутствия источника погашения».

В ответ на обращение Минпромторга правительство России выпустило поручение о защите интересов РФ в части, касающейся процедуры передачи пакетов акций судостроительных активов Пугачева в собственность ОСК. Согласно этому поручению Банк России стал одним из основных соисполнителей и должен представить свои предложения по скорейшему решению затянувшейся проблемы.

С такой же просьбой в ЦБ обратился и Минпромторг: он просит направить предложения по безвозмездной переуступке права требования в департамент судостроительной промышленности и морской техники. Как пояснил «РБК daily» источник, близкий к Банку России, регулятор не готов к безвозмездной переуступке права требования по кредитным договорам МПБ — он будет настаивать на получении реальных денег, желательно в момент уступки этого права.

Президент ОСК Роман Троценко сообщил «РБК daily», что в корпорации поддержат все здравые предложения.