Зарубежные банки намерены серьезно расширить свой бизнес в Бразилии, цитирует «РБК daily» немецкую газету Handelsblatt. Так, Citibank и Santander хотят значительно увеличить здесь сеть своих филиалов по работе с частными клиентами. Набор дополнительных сотрудников проводят сейчас и инвестиционные подразделения Deutsche Bank, Goldman Sachs и Credit Suisse, а UBS и HSBC ищут специалистов в области управления капиталом.

Количество зарубежных институтов, ожидающих сейчас получения банковской лицензии для работы в Бразилии, достигло уже 20. В этой очереди оказался и швейцарский UBS, который во время кризиса продал в 2009 году свою местную «дочку» — инвестбанк Pactual, а теперь решил снова развернуться на этом рынке. Количество сотрудников UBS в Бразилии должно увеличиться к будущему году с нынешних 312 до 550 человек. «Мы хотим снова стать одним из ведущих инвестбанков Бразилии и экономить для достижения этой цели не собираемся», — заявил глава UBS в этой стране Эдуардо Кентола.

Goldman Sachs и Credit Suisse также планируют увеличить количество сотрудников в Бразилии на 20% еще в текущем году. За минувшие два года Deutsche Bank принял здесь на работу более половины из 360 своих нынешних работников и останавливаться не намерен. В JP Morgan на запрос Handelsblatt сообщили, что число сотрудников в ближайшие два года возрастет вдвое против 630 на сегодняшний день.

Экономика Бразилии стремительно растет и поэтому так привлекательна для банков. Резервы для удовлетворения существующего здесь спроса на финансовые услуги огромны. Не в последнюю очередь это касается подразделений private banking. Согласно исследованию Boston Consulting Group, вложения богатых бразильцев составляют примерно 330 млрд долларов, 80% этой суммы приходится на местный финансовый рынок. Именно поэтому HSBC рассчитывает за три года увеличить объем находящегося в его управлении капитала вдвое. В нынешнем году банк планирует рост своего направления private banking во всем мире на 6%, а в Бразилии этот показатель снова превысит 20%, заявил Handelsblatt официальный представитель института. Количество сотрудников только соответствующего подразделения бразильской «дочки» HSBC возрастет с нынешних 80 до 110 человек.

Все большее значение приобретает и финансирование бразильских промышленных концернов. Благодаря высокой процентной ставке приток капитала в Бразилию из-за рубежа резко усилился. Так, за I квартал его объемы достигли 35,6 млрд долларов, что почти на 50% больше, чем за минувший год в целом. Это, кстати, рекордный показатель за всю историю страны. «Внимание на Бразилию обращают все новые инвесторы. Особенно интерес институциональных инвесторов к бразильским бондам вырос в Европе», — отметил руководитель отдела рынка капитала Deutsche Bank в Бразилии Нуно Коррейа.