Курс доллара достиг во вторник рекордного минимума к швейцарскому франку и четырехмесячного минимума к иене, так как инвесторы сомневаются в том, что призыв президента США Барака Обамы к компромиссу между республиканцами и демократами приведет к прорыву в долговых переговорах.

Продажа на стоп-лоссах и спекулятивные продажи, направленные на ликвидацию опционного барьера, подстегнули падение американской валюты против иены.

Позже доллар отыграл потери и подорожал почти на иену всего за несколько минут, что рыночные игроки объяснили покупками со стороны хедж-фондов и некоторых японских банков.

По словам трейдеров, пока нет разговоров об интервенции властей Японии на рынок, и доллар быстро отступил от дневного максимума.

«Комментарии президента Барака Обамы и спикера Бонера говорят, что компромиссная бюджетная сделка пока далеко, — сказал Кристофер Готард из Brown Brothers Harriman. — Комментарии Обамы не предлагали ничего специального, а содержали общие призывы, так что, я думаю, рынок был разочарован отсутствием прогресса».

Курс доллара снизился к иене на 0,26% до 78,11. Ранее он вырос до 78,75 иены через несколько минут после того, как упал до четырехмесячного минимума 77,883.

Против швейцарского франка американская валюта в какой-то момент рухнула до исторического минимума 0,8005. Затем она частично отыграла потери и торгуется на отметке 0,8015, что на 0,5% ниже уровня закрытия.

Усиливая давление на доллар, евро вырос на 0,75% до 1,4485 (в настоящий момент евровалюта преодолела планку 1,45 доллара. — Прим. ред.). Вероятный уровень сопротивления для единой валюты лежит около отметки 1,4519.

«Рынок на 99,9% уверен, что какое-то соглашение (по потолку госдолга США. — Прим. ред.) будет достигнуто… Но чем ближе они подходят к крайнему сроку 2 августа, тем сильнее, вероятно, будет паника», — сказал Дэвид Скатт из Arab Bank Australia.