Европейские фондовые индексы показывают утром во вторник разнонаправленную динамику: инвесторы обеспокоены отсутствием соглашения о повышении долгового лимита в США.

К 11:06 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 опустился на 0,16% до 1 102,96 пункта, британский FTSE 100 — на 0,07% до 5 920,99, немецкий DAX поднялся на 0,15% до 7 355,28, французский CAC 40 — на 0,12% до 3 817,58.

«Трейдеры все еще твердо верят, что заключение соглашения в последний момент произойдет независимо от наличия политического тупика», — сказал Джонатан Судариа из Capital Spreads.

Президент США Барак Обама в понедельник призвал лидеров конгресса прийти к компромиссу и решить вопрос повышения долгового лимита.

«Многое из этого теперь выглядит как классическая политическая поза, но обе стороны явно уверены в масштабных последствиях отсутствия соглашения, поэтому поиски решения останутся приоритетом и дальнейшие новости будут главным пунктом повестки дня для всех участников рынка», — указал Крис Вестон из IG Markets.

Инвесторы будут внимательно следить за макроэкономическими индикаторами. Предварительные показатели ВВП Великобритании во II квартале будут опубликованы в 12:30 мск. Интерес вызовут отчет Redbook о розничных продажах в США в 16:55 мск и данные о продажах новых домов, которые выйдут в 18:00 мск.

Швейцарский банк UBS заявил, что сократит расходы, и признал, что не достиг целей, поставленных в 2009 году, после того как отчитался о разочаровывающих результатах II квартала.

Долговой кризис в еврозоне по-прежнему будет в центре внимания и заставит инвесторов торговать с осторожностью. Агентство Moody’s в понедельник понизило рейтинг Греции и заявило, что почти наверняка присвоит ей рейтинг «дефолт» в результате новой программы помощи.