Достаточность капитала входящего в топ-10 российских кредитных организаций Банка Москвы, который получит в ходе санации многомиллиардную помощь государства, в июне снизилась из-за отчислений в резервы под обесценение кредитов, приблизившись к предельно допустимому уровню, следует из материалов банка, опубликованных на сайте ЦБ РФ.

По состоянию на 1 июля норматив достаточности капитала (Н1) понизился до 10,41% с 16,4% месяцем ранее при минимально допустимом значении в 10%.

Банк оказался на грани краха и потребовал 14 млрд долларов поддержки после вскрытия дыры в его балансе, которую российские власти, регуляторы и его крупнейший акционер — госбанк ВТБ — объясняют проблемными кредитами, выданными структурам экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина.

Расходы банка на резервы на возможные потери по кредитам по российским стандартам на 1 июля составили 69,2 млрд рублей, из них почти 49 млрд пришлись на II квартал, следует из его отчетности.

На прошлой неделе ВТБ прогнозировал расходы Банка Москвы на резервы под обесценение корпоративных кредитов в 2010 году в 90 млрд рублей, в 2011-м — в 139 млрд. По оценке госбанка, на рыночный портфель приходится только 46% корпоративного портфеля общим объемом 567 млрд рублей. Остальная его часть — 307 млрд — это кредиты связанным сторонам.

Закрыть дыру ВТБ планирует за счет кредита ЦБ на 295 млрд рублей, который будет предоставлен Банку Москвы через Агентство по страхованию вкладов.