ВТБ и компания Jensen Group заключили договор о продаже торгового комплекса «Невский пассаж» в Санкт-Петербурге в рамках реализации стратегии банка по работе с его непрофильными активами. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе ВТБ.

«Невский пассаж» являлся основным обеспечением по кредиту компании Russian Land Limited. С 2009 года у компании возникла просроченная задолженность по данному займу, для урегулирования которой, в числе прочего, банк ВТБ совершил продажу заложенного актива. Расчеты по сделке стороны планируют провести в течение ближайших месяцев текущего года.

«Работа над данной сделкой велась в течение двух лет, и мы удовлетворены ее результатом. Сумма сделки позволит ВТБ не только полностью погасить задолженность Russian Land Limited перед ВТБ, но и выйти из проекта с прибылью», — отметил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Андрей Пучков.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 3 168,16 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 486,67 млрд, кредитный портфель — 1 455,46 млрд, обязательства перед населением — 13,09 млрд.