Экономика Великобритании во втором квартале 2011 года выросла на 0,2% после роста на 0,5% в первом квартале, говорится в опубликованных во вторник данных британского Бюро национальной статистики. Эти данные совпали с прогнозом аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com. Вместе с тем ряд экспертов опасался, что в период с апреля по июнь будет зафиксирован спад ВВП Великобритании.

Замедление темпов роста британской экономики специалисты статведомства связывают, в первую очередь, с последствиями разрушительного землетрясения и цунами в Японии. Единоразовым фактором, также негативно сказавшимся на экономической статистике, стала свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон в конце апреля, ради которой Британия получила дополнительный общенациональный выходной день.

Канцлер казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн прокомментировал данные бюро, назвав их «позитивными» и «подтверждающими продолжающийся экономический рост». Снижение темпов экономического роста может стать причиной давления на правительство, чтобы то предпринимало более активные меры по стимулированию экономики. Однако Осборн ранее заявлял, что осторожная политика является оптимальной в условиях «нынешней всеобщей неопределенности».

По прогнозам британского казначейства, ВВП Великобритании по итогам 2011 года вырастет на 1,7%, а в последующем страна нарастит темпы роста экономики до 2,8—2,9% в год.