Россия увеличивает масштабы приватизации, готовясь полностью выйти из капиталов крупнейших компаний, в том числе ВТБ, «Роснефти» и «ИнтерРАО», но процесс может затянуться до 2017 года. Первый вице-премьер Игорь Шувалов направил президенту обновленный список компаний, которые государство планирует полностью или частично продать, сообщили Reuters источники в двух ведомствах. Новый список согласован с премьером Владимиром Путиным, говорят они.

Президент Дмитрий Медведев ранее назвал нынешние планы распродажи госсобственности «слишком скромными» и велел правительству к августу доработать программу приватизации.

Новый список, который имеется в распоряжении Reuters, предполагает полную продажу к 2017 году госдолей в банке ВТБ (сейчас у государства 75,5%), «Роснефти» (75,16%), «ИнтерРАО» (14,79%), «РусГидро» (около 60%), «Алросы» (50,93% у РФ, 32% — у Якутии).

Ранее власти задумывали продать 35,5% ВТБ в 2011—2013 годах (10% уже продали в феврале), сократить долю в Роснефти до контрольной до 2015 года, а позже отказаться от контроля.

В «Русгидро» РФ планировала опустить свой пакет до контрольного до 2013 года, в Алросе — до 50% плюс одна акция с учетом долей государства и местных властей.

Также правительство планирует полностью продать 100% «Совкомфлота», аэропорта Шереметьево, «Зарубежнефти», ОЗК, Россельхозбанка и Росагролизинга.

При этом Шувалов предлагает начать приватизацию «РусГидро» и «Роснефти» с 2012 года и оставить у государства «золотую» акцию в этих двух компаниях, а также в «Зарубежнефти», ОЗК и «Алросе».

Также РФ собирается продать свои 51,17% в «Аэрофлоте», но указывает на возможность дальнейшего косвенного участия в капитале перевозчика через государственный Пенсионный фонд. Ранее глава Аэрофлота Виталий Савельев говорил в интервью Reuters, что готовится к началу приватизации с продажи блокпакета в 2014 году.