Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохраняет позицию «высокой бдительности», заявил глава Банка Франции, член совета управляющих ЕЦБ Кристиан Нуайе в интервью The Financial Times Deutschland.

«ЕЦБ никогда не дает обещаний относительно курса денежно-кредитной политики, — сказал он. — Мы хотели дать четкий сигнал, что инфляционное давление в результате роста цен на нефть и другие виды сырья не должно трансформироваться в устойчивое повышение цен через эффекты второго порядка».

Нуайе отметил, что цены на нефть стабилизировались в последние недели, а темпы роста экономики замедлились во II квартале. Однако цены на ряд неэнергетических видов сырья по-прежнему растут, что наряду с увеличением загруженности производственных мощностей и повышением налогов в некоторых странах может привести к общему ускорению инфляции, добавил он.

«Таким образом, ЕЦБ продолжает работу в режиме высокой бдительности, но не предрешает заранее, что именно мы будем делать», — резюмировал председатель французского ЦБ.

Очередное заседание ЕЦБ состоится 4 августа. В целом экономисты не ожидают повышения базовой процентной ставки, которая в июле была поднята с 1,25% до 1,5% годовых.