Национальный банк Белоруссии уполномочил несколько банков республики скупать иностранную валюту в местах отдыха и продавать ее только на «социально значимые цели», сообщил РИА Новости представитель управления информации Нацбанка.

В стране наблюдается острая нехватка иностранной валюты. Ее невозможно свободно купить как в обменных пунктах, так и на бирже.

«Письмом от 20 июля Национальный банк поручил главным управлениям по областям выдать разрешения Беларусбанку, Белинвестбанку, Белагропромбанку, Паритетбанку и Альфа-Банку сроком до 1 декабря текущего года на осуществление их обменными пунктами, расположенными на территории учреждений отдыха, операций только по покупке наличной иностранной валюты», — рассказал собеседник агентства во вторник.

Он пояснил, что купленную таким образом валюту банки будут продавать «физическим лицам для осуществления социально значимых расходов за границей». Представитель Нацбанка уточнил, что под социально значимыми расходами подразумеваются лечение, обучение и проживание студентов, выезд в связи с болезнью или смертью родственника.

Весной в Белоруссии начался валютный кризис, который постепенно переходит в общеэкономический. Нацбанк был вынужден девальвировать белорусский рубль на 36% к доллару. Белоруссия решила привлечь кредиты из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 3 млрд долларов, рассматривает возможность привлечения средств от МВФ и из других источников.