Хедж-фонд известного инвестора-миллиардера Джорджа Сороса до конца текущего года вернет деньги сторонним инвесторам и сконцентрируется на управлении семейными активами, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, владеющие информацией.

В общей сложности Soros Fund Management LLC, под управлением которого находится порядка 25 млрд долларов, вернет вкладчикам около 1 млрд, что будет символизировать завершение карьеры Сороса, прославившегося тем, что в 1992 году он предположительно заработал 1 млрд долларов на обвале фунта стерлингов к немецкой марке.

Главный инвестиционный директор Soros Fund Кит Андерсон, занимающий свой пост с февраля 2008 года, также вскоре покинет компанию, говорится в письме инвесторам за подписями заместителей председателя правления фонда, сыновей Сороса Джонатана и Роберта.

По их словам, решение было принято после того, как стало очевидно, что новое американское законодательство, разрабатываемое в рамках финансовой реформы, потребует от фонда, который с 2000 года занимается в основном управлением семейными активами, зарегистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) к марту 2012 года, если будет продолжать управлять активами сторонних инвесторов.

Джордж Сорос родился в Венгрии в 1930 году, в 1969-м он стал руководителем и совладельцем фонда Double Eagle, который со временем был преобразован во всемирно известный Quantum. Собственный бизнес впервые организовал в 1973 году. С 1979-го создал первый фонд для продвижения демократических ценностей и принципов свободной торговли в странах Восточной Европы и с тех пор активно занимается благотворительностью. В настоящее время в мире работают более 70 благотворительных организаций, созданных и управляемых Соросом. По его собственным словам, за последние 30 лет на благотворительность он пожертвовал свыше 8 млрд долларов.