Арбитражный суд Москвы отложил на 9 августа рассмотрение иска Банка России к фирмам-залогодателям акций ОАО «Судострительный завод «Северная верфь» (входит в ОПК «Судостроение»), заложенных по кредитам, выданным Межпромбанку на общую сумму 32 млрд рублей, передает РИА Новости.

Во вторник судья Наталья Стрижова вновь заслушала позиции сторон по поводу назначения экспертизы об оценке акций «Северной верфи». ЦБ РФ сообщил, что поддерживает кандидатуру ООО «Эрнст энд Янг — стоимостное консультирование» в качестве эксперта. Юристы регулятора представили лицензию, подтверждающую право компании работать с материалами под грифом «секретно», а также согласие другой фирмы, имеющей допуск к данным «совершенно секретно», оказать содействие в проведении экспертизы. В свою очередь, ответчики представили сведения о своем кандидате — ООО «Делойт и Туш Конфидент».

Судья Наталья Стрижова отметила, что остается вопрос о том, какие именно документы и каким образом будет исследовать эксперт. Суд отложил слушания по собственной инициативе, чтобы изучить представленные во вторник документы.

Судья Стрижова также отклонила ходатайство об объединении иска в одно производство с другими делами, где ЦБ РФ просит обратить взыскание на заложенные акции ОАО «Балтийский завод» и ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» (также входят в ОПК «Судостроение» экс-сенатора Сергея Пугачева).

По мнению ответчиков, основания для объединения дел имеются, так как акции обеспечивают одно кредитное обязательство. Кроме того, компании-эмитенты входят в один судостроительный комплекс, и рассмотрение дел по отдельности может снизить стоимость акций при ее оценке экспертами, полагают ответчики.

Представитель ЦБ РФ заявила, что не считает дела связанными, поскольку предмет спора в них разный.

Юрист напомнила, что аналогичные ходатайства подавались в других делах и были отклонены, причем апелляция оставила эти определения в силе.

Кроме того, один из ответчиков — ООО «АгроПромСоюз» — просил передать дело по подсудности в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По мнению ответчика, спор является корпоративным, так как связан с переходом права собственности на акции и обременением акций. Поэтому, полагает ответчик, иск должен рассматриваться по месту нахождения эмитента акций — «Северной верфи». В этом судом также было отказано.

Ответчик непосредственно на заседании заявил о планах обжаловать оба отказа по ходатайствам в апелляционной инстанции.

Суд ранее привлек в качестве третьих лиц 35 компаний, в том числе судостроительный завод «Северная верфь». Эти юрлица — заемщики Межпромбанка, их обязательства также обеспечиваются спорными акциями.