Дефолт США по своим долговым обязательствам будет исключительно опасен для мировых рынков и глобальной экономики, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

«Это принесет негативные последствия не только для экономики США, но и для глобальной экономики в целом», — приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

Среди других проблем, таящих угрозу восстановлению мировой экономики, глава МВФ назвала долговые проблемы ряда стран мира, в том числе Греции, Португалии, а также рост безработицы и социальную нестабильность.

В этой связи Лагард напомнила о волне массовых выступлений, прокатившихся в начале года по Северной Африке и Ближнему Востоку. Не последнюю роль, по ее словам, сыграет и то, как американские власти справятся с растущим дефицитом госбюджета.

Предел госдолга США, установленный в 14,3 трлн долларов, был достигнут правительством 16 мая. Формально это означает, что Вашингтон больше не сможет обслуживать свои долговые обязательства.

Американский Минфин, прибегая к разным бухгалтерским уловкам, сможет замедлить наступление дефолта лишь до 2 августа. В случае если до тех пор администрация Барака Обамы и конгресс не договорятся о повышении предела госдолга, США могут потерять свой безупречный суверенный рейтинг, выставляемый ведущими кредитными агентствами. Moody’s и S&P уже выступили с предупреждением, что готовы понизить рейтинг США на одну ступень в ближайшие недели. По мнению экспертов, это грозит серьезными проблемами для мировых рынков.