Минфин надеется избежать притока «горячих инвестиций» в РФ в 2012 году. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Мы работаем в «двадцатке» (финансовый совет G20. — Прим. «Прайма») очень активно, чтобы создать на уровне глобальных структур систему, чтобы у нас появились инструменты, которые бы не давали возможность притоку горячих денег», — сказал Сторчак. Он не стал прогнозировать ожидаемый уровень притока или оттока капитала в РФ, добавив, что это задача Минэкономразвития. «Вычленять из того потока финансовых ресурсов, которые сюда поступают, горячие деньги, даже инвестиции — это более острая задача, чем смотреть по поводу объема», — добавил замминистра.

Говоря о структуре инвестиций в РФ, Сторчак признал, что это достаточно сложный вопрос, и его решает Центробанк. «Вот начнется кризис, не дай Бог, и мы тогда посмотрим, как быстро выходят деньги с рынка», — сказал он. По мнению Сторчака, «фактически все, что заходит (в РФ. — Прим. «Прайма») в виде портфельных инвестиций, очень часто относится к горячим деньгам, особенно если речь идет о вложении не консервативных инвесторов, допустим, не пенсионных фондов».