Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак не исключает, что Россия в 2012 году выйдет на внешний рынок с эталонными выпусками евробондов.

Эталонные выпуски — сравнительно небольшие объемы выпусков суверенных еврооблигаций, цель которых — поддержка роли эмитента на внешнем рынке.

«Мы надеемся, что правительство даст согласие на выпуски еще эталонных бумаг, — сказал Сторчак журналистам во вторник. — Нам нужно поддержать наши бонды, которые мы уже выпустили. Естественно, если мы не выйдем на рынок, то о какой поддержке может идти речь?»

В 2010 году Россия вернулась на рынок внешних заимствований после 12-летнего перерыва, разместив суверенные евробонды на 5,5 млрд долларов.

Замминистра добавил, что решение о размещении евробондов — за властями РФ, при этом они по-прежнему будут отдавать приоритет размещению на внутреннем рынке.

При этом Сторчак подчеркнул, что планы по заимствованиям, как внешним, так и внутренним, у России на ближайшую трехлетку «очень серьезные».

«По валу, то есть по номинальной стоимости, мы будем работать с такими цифрами, как 2 триллиона рублей в год», — сказал он, подчеркнув, что это чуть выше планки заимствований текущего года. Сторчак заметил, что это намного выше, чем те объемы заимствований, которые были восемь лет назад, «когда мы заимствовали 200—350 миллиардов рублей в год».