Торги на российских фондовых биржах закончились разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,28% до 1 722,11 пункта, а индекс РТС вырос на 0,45% до 1 988,46.

Котировки большинства акций показали отрицательную динамику. По итогам дня бумаги ВТБ подешевели на 0,3%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,35%, «Роснефти» — на 0,5%, Сбербанка — на 0,4%. Исключение составили акции «Газпрома», подорожавшие на 0,09%.

Аналитики говорят, что рынки взяли паузу в ожидании продолжения переговоров американских законодателей касательно повышения лимита госдолга страны.

«Барак Обама вчера в очередной раз призвал республиканцев и демократов к поиску компромисса, подчеркнув, что неспособность достичь согласия в ближайшее время может крайне негативным образом сказаться на национальной экономике», — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Опубликованные до начала американских торгов данные показали падение индекса цен в 20 крупнейших городах США. Вышедшие в 18:00 мск данные показали падение продаж новых домов в июне на 1%, в то время как ожидался рост на 0,3%, а месяцем ранее показатель сократился на 0,6%.

По словам Елены Кожуховой, некоторую поддержку рынкам, однако, оказывали лучшие, нежели ожидалось, квартальные результаты Ford Motor, а также индекс потребительской уверенности в июле, который вопреки прогнозам снижения до 56 пунктов вырос с 57,6 до 59,5 пункта.

Как рассказывает старший аналитик ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, российский рынок акций утром торговался позитивно вслед за ростом на азиатских сессиях и нефтяных цен. «Однако днем усилились продажи, развернулись вниз и нефтяные цены, которые реагировали на движение курса доллара. В результате падение вел нефтегазовый сектор», — добавляет он.

Аналитики считают, что после того, как власти США разберутся с долгами и бюджетом, инвесторы вновь переключат свое внимание на еврозону. «Долговые рынки Европы, получившие временную передышку, снова могут подвергнуться продажам», — отмечает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Елена Кожухова говорит, что неопределенность касательно долгового лимита США продолжает оказывать весомое давление на рынки, способствуя увеличению волатильности. «Однако пока у законодателей еще есть время для достижения компромисса, у инвесторов остаются основания рассчитывать на то, что пессимизм носит краткосрочный характер», — поясняет она.