Ведущие европейские фондовые индексы изменились разнонаправленно к закрытию торгов во вторник на фоне новых финансовых отчетов компаний, показатели которых оказались хуже прогнозов аналитиков, и макроэкономических новостей, оправдавших прогнозы, свидетельствуют данные бирж.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,08% до отметки 5 929,73 пункта. Германский DAX прибавил 0,07%, составив 7 349,45 пункта. Французский индекс CAC 40 опустился на 0,66% до 3 787,88.

Чистая прибыль крупнейшего германского банка Deutsche Bank за II квартал выросла на 6%, составив 1,23 млрд евро. Таким образом, опубликованные данные за II квартал оказались хуже прогнозов. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что чистая прибыль германского банковского гиганта в апреле — июне текущего года составит 1,3 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшего в Швейцарии банка UBS AG за II квартал уменьшилась на 49% — до 1,02 млрд швейцарских франков (1,26 млрд долларов), в то время как аналитики ожидали значения показателя на отметке в 1,29 млрд швейцарских франков.

«Текущий сезон финансовой отчетности является неоднозначным, а вторая половина года для компаний может оказаться не такой безоблачной, как ожидалось ранее», — заявил агентству Bloomberg стратег по акциям Deutsche Postbank AG Хайнц-Герд Зонненшайн.

Участники торгов также обратили внимание на макроэкономические новости Европейского региона. В частности, британское Бюро национальной статистики сообщило, что экономика Великобритании во II квартале 2011 года выросла на 0,2% после роста на 0,5% в I квартале. Эти данные совпали с прогнозом аналитиков.