В Минфине РФ считают политическим спектаклем спор исполнительной и законодательной власти США об уровне госдолга страны. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Мы с вами являемся зрителями политического спектакля», — сказал он, добавив, что его американские коллеги сами признают — сложившаяся ситуация в Штатах позволяет разным политическим силам показать свои способности. При этом, по словам Сторчака, ситуация не несет угрозы для долговых инструментов США. «Сами долговые инструменты США пока не рискуют быть замененными на что-то иное, пока таких предложений нет, или я их не слышал, или они не получили общего признания», — сказал он. Замминистра предложил смотреть на ситуацию «под углом событий на политической кухне США».

«В очередной раз потолок госдолга США будет несколько поднят», — уверен замглавы Минфина РФ. Он высказался с неодобрением в адрес политики наращивания госдолга США. Однако Сторчак обратил внимание на то, что расходы на обслуживание госдолга США составляют около 1% ВВП. По его словам, такой уровень обязательств не может нести рисков ни для какой страны.

Комментируя долговой кризис в Евросоюзе, Сторчак сообщил, что ожидает обострения проблем в Испании, Италии, Исландии и Португалии. По его словам, на это указывают существующие разрывы между обязательствами этих стран и способностями их выполнять. Вместе с тем Сторчак видит «позитивы в том, что касается работы стран Евросоюза по подготовке управленческих решений».

По его мнению, Евросоюзу удалось справиться со сложной ситуацией до того, как она достигла высшей точки — прекращения обслуживания долга. Уникальность ситуации заключается в том, что впервые с ней столкнулось промышленно развитое государство, Евросоюз нашел в себе силы и источники преодолеть ее.

Вместе с тем Сторчак был удивлен тем, что Евросоюз не стал привлекать специально созданный для решения таких задач совет по финансовой стабильности G20. Он отметил, что все решения по долговому кризису Греции принимались на уровне глав государств стран ЕС. «Совет по финансовой стабильности был создан, чтобы совместно искать варианты регулирования проблем глобального масштаба, но при появлении первой такой проблемы совет оказался в стороне, а решения принимались на уровне глав правительств ЕС», — сказал он.