Резервы банков на возможные потери за июнь 2011 года выросли на 1,6%, с начала года рост составил 2,9%. Об этом свидетельствуют данные обзора банковского сектора РФ, передает РИА Новости. Резервы банков РФ на 1 июля — 2,255 трлн рублей.

Рост резервов в целом по банковскому сектору может быть связан с ситуацией вокруг Банка Москвы, который вынужден досоздавать резервы на возможные потери по ссудам в связи с плохим качеством кредитов, выданных аффилированным с бывшим руководством банка компаниям.

Как выяснил в ходе проверки финансового состояния Банка Москвы его новый акционер — ВТБ, бывший топ-менеджмент кредитовал на средства банка собственный бизнес. Как говорил в начале июля новый президент банка Михаил Кузовлев, по наиболее проблемным кредитам на 150 млрд рублей Банк Москвы создал с начала года 90 млрд рублей резервов. При этом, по оценке топ-менеджмента ВТБ, по этим ссудам к концу года будут созданы 100-процентные резервы.

Ранее первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян заявлял, что доля распущенных резервов в прибыли банков РФ в 2011-м будет намного меньше, чем 40%, как это было по итогам 2010 года. По его словам, кроме нескольких банков, активно резервы никто не распускал. Пик роспуска резервов будет тогда, когда качество активов будет хорошим, отмечал первый зампред ЦБ.