Американские избиратели откликнулись на призыв президента Барака Обамы повлиять на конгресс, не желающий договариваться с администрацией США по вопросу потолка госдолга.

Накануне Обама в очередной раз — уже третий по счету — призвал конгресс предпринять решительные действия по предотвращению технического дефолта, ожидаемого в США 2 августа. Президент, потребовав от партий в конгрессе немедленно найти компромисс по госдолгу, обратился и к гражданам, попросив их «дать понять каждому члену конгресса, что американский народ согласен на компромиссный план (позволяющий поднять потолок госдолга до наступления дефолта и начать сокращение госрасходов)».

Во вторник утром телефонная станция, обслуживающая конгресс, оказалась перегружена входящими звонками. По сообщениям местных телеканалов, дозвониться по телефонам, начинающимся на цифры 202-255-**-** (группа номеров, закрепленная за палатой представителей), с 8:00 до 10:00 было невозможно.

»Из-за большого количества входящих звонков группа телефонов палаты представителей перенесла предельную нагрузку. Из-за этого многие звонившие слышали сигнал «занято». Исходящие звонки совершались в обычном режиме», — подтвердил сообщения СМИ позже во вторник колл-центр палаты, распространив соответствующее заявление.

Как передает корреспондент РИА Новости, беспрепятственно позвонить по городским номерам в офисы сенаторов невозможно было и после полудня. По сообщению аппарата главы сенатского демократического меньшинства Гарри Рида, все шестеро сотрудников его офиса в здании сената за первые два часа рабочего дня вторника (8:00—10:00) приняли около 600 звонков от избирателей, пытавшихся заявить о поддержке компромиссного плана переговоров по госдолгу.

Ряд сенаторов также заявили, что утром их помощникам пришлось принимать в три-четыре раза больше звонков, чем в обычные дни. Среднее количество поступивших за первые часы вторника звонков сенаторы оценивают в 100—120.

Столкнулись с небывалой активностью избирателей и непрофильные комитеты сената. Сотрудники аппарата сенатского международного комитета рассказали РИА Новости, что с утра вторника были вынуждены отвечать на звонки разозленных граждан, требовавших предотвратить дефолт в стране. «Мы старались объяснить, что передадим коллегам их пожелания, советовали звонить в профильные комитеты, но люди не слушали и требовали одного — прекратить политические игры. Мы ничего не можем сделать, для нас это мнение избирателей, и оно важно», — посетовала сотрудница аппарата комитета.