России не удастся избежать постепенного повышения пенсионного возраста до 65 лет, считает статс-секретарь — замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. «Я думаю, что никуда не уйдем от вопроса о повышении пенсионного возраста. Не мгновенно, постепенно, поэтапно, прибавляя полгода, может быть, по трети года ежегодно, потратив на это лет 15 для того, чтобы выйти на уровень 65 лет для выхода на пенсию», — сказал Шаталов, выступая во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, надо дать людям «приспособиться, подготовиться, свыкнуться с этой мыслью». «И если будет приниматься такое постепенное решение, те люди, которые уже близки к пенсионному возрасту, практически не почувствуют ничего. А те, кто еще совсем молодые, для них это достаточно далекая перспектива, и, я думаю, они с большим пониманием отнесутся к этому», — добавил он.

Шаталов полагает, что это непростое решение в конце концов необходимо будет принять. «На это пошли все государства, правда, проходит это с трудом. Вспомните, как это на Украине, например, проходило», — подчеркнул замглавы Минфина.

В настоящее время пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. Вопрос о возможности и целесообразности повышения этой планки обсуждается уже много лет. В частности, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин говорил в 2010 году, что такое решение необходимо принять в течение ближайших пяти лет. В мае этого года премьер-министр Владимир Путин отметил, что правительство РФ может вернуться к вопросу пересмотра пенсионного возраста не раньше, чем через пять лет.