Банк «Россия» во вторник получил разрешение Федеральной службы по финансовым рынкам не раскрывать информацию эмитента, предусмотренную законом «О рынке ценных бумаг». «С целью оптимизации внутренней деятельности банк «Россия» принял решение о подаче ходатайства об освобождении от раскрытия информации о ценных бумагах», — пояснили в пресс-службе банка. Таким образом, банк впредь не намерен публиковать в оперативном режиме, например, сообщения о существенных (более 10%) изменениях размера своих активов и прибыли, изменениях в составе акционеров, решения общих собраний акционеров, ежеквартальные отчеты по ценным бумагам, уточняет «Коммерсант». Банк будет публиковать лишь годовой отчет, раскрывать устав, годовую бухгалтерскую отчетность, изменения в списках аффилированных лиц — минимум, определенный законом «Об акционерных обществах».

Возможность не раскрывать полностью информацию появилась у эмитентов, число акционеров которых не превышает 500, в феврале этого года — после вступления в силу соответствующих поправок к закону «О рынке ценных бумаг». Воспользоваться этим правом могут лишь те компании, у которых нет облигаций в обращении и чьи акции не торгуются на бирже. Акции банка «Россия» не обращаются на фондовой бирже, выпуск облигаций погашен в прошлом году.

В ФСФР сообщили, что количество банков, получивших с марта такое разрешение, уже исчисляется десятками, однако все они были некрупными. Банк «Россия», согласно рэнкингу «Интерфакса» на 1 июля 2011 года, занимал 18-е место по размеру активов (261,8 млрд рублей) и 26-е — по капиталу (21,49 млрд).

Крупнейший акционер банка «Россия» (Санкт-Петербург) — Юрий Ковальчук. Ему напрямую принадлежит 30,3% акций банка и еще 2,56% — через НП «Поддержка предпринимательских инициатив».

Прошлой осенью во время обсуждения в Госдуме поправок, разрешающих некоторым эмитентам не раскрывать информацию, тогдашний глава ФСФР Владимир Миловидов говорил, что, хотя этими послаблениями могут воспользоваться десятки тысяч компаний, наиболее актуальны они для таких эмитентов, как, например, «баня или прачечная». Впрочем, эксперты считают, что решение банка «Россия» вполне соответствует его рыночному позиционированию. «Текущие рейтинги банка («B2») и так отражают его низкую транспарентность, — указывает аналитик агентства Moody’s Семен Исаков. — Намного важнее, чем нераскрытие существенных фактов, то, что банк не публикует консолидированную финансовую отчетность, заверенную аудиторами». Впрочем, статус банка «Россия», чьи акции не торгуются на биржах, его к этому и не обязывает. По мнению председателя правления Нордеа Банка Игоря Буланцева, разумно, что публичные и непубличные банки будут раскрывать неодинаковый объем информации. «Если банк не апеллирует к внешним инвесторам, это весомый аргумент для сокращения раскрываемой информации. Другое дело — клиенты банка. Но, видимо, у банка такой круг клиентов, которых такое положение дел удовлетворяет», — замечает глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.