Бюро кредитных историй модернизируют способы оценки потенциальных банковских заемщиков. В частности, БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз» намерено дополнить систему выявления мошенничеств при получении кредитов — FPS — опцией анализа фотографий потенциальных заемщиков, рассказал газете «Коммерсант» гендиректор бюро Олег Лагуткин. «Пока технология не запущена в промышленном масштабе, мы планируем сделать это в декабре, но у нас уже есть договоренности с рядом крупных банков», — уточнил он. По его словам, дополнение FPS базой фотографий позволит повысить эффективность системы на 50%.

FPS работает с февраля. Система позволяет установить уровень риска совершения заемщиком мошеннических действий на основании данных из кредитных заявок от потенциальных заемщиков, получаемых «Эквифакс Кредит Сервисиз» из банков. База данных FPS включает информацию о 40 млн заявок потенциальных заемщиков, охватывает 15 банков.

Решение пополнить систему возможностью анализа фото было принято в связи с развитием практики банков по фотографированию потенциальных заемщиков при подаче ими заявки на кредит, поясняют в «Эквифакс Кредит Сервисиз». По оценке Лагуткина, сейчас около 80% всех заемщиков в России проходят процедуру фотографирования. «Накопление достаточного количества цифровых фотографий заемщиков позволяет производить проверку на совпадение фотографий у людей с разными данными и выявлять мошеннические схемы, построенные на переклейке фотографий в паспортах, а также связанные с определенными видами внутреннего мошенничества», — указывает он.

По словам участников рынка, переклеивание фотографий в паспортах — один из самых распространенных способов мошенничества в экспресс-кредитовании, выявить которые удается уже после выдачи кредита. Около 1—1,5% кредитов выдаются мошенникам, использующим паспорта с переклеенными фотографиями, оценивает вице-президент департамента торговых операций ФГ «БКС» Евгений Студеникин. «Новый сервис будет востребован, — полагает начальник управления розничных кредитных рисков ЮниКредит Банка Виктория Полякова. — Наиболее актуальна эта система при кредитовании в торговых точках или автосалонах, где заявка часто принимается сотрудником сторонней организации, среди которых, как правило, достаточно высокая ротация и возможен подлог документов».

Полная проверка на мошенничество одной заявки обойдется банку в сумму до 20 рублей (проверка через систему FPS без фотографии — 10 рублей). На начальном этапе переплачивать за новую услугу готовы не все банки. «Мы уже сотрудничаем с «Эквифакс Кредит Сервисиз» в рамках FPS, благодаря этой системе мы отклоняем 0,1—0,2% заявок, и это позволяет избежать потерь по мошенническим кредитам примерно на 5 миллионов рублей в месяц, — говорит руководитель блока управления рисками банка «Траст» Григорий Варцибасов. — Не думаю, что возможность анализа фотографий позволит увеличить эффективность в разы, поэтому использовать ее мы готовы только при стоимости, сопоставимой с эффективностью».

Притормозить развитие сервиса может закон «О персональных данных». «Фотографии относятся к биометрическим данным, обработку которых нельзя производить без согласия их субъекта, а такого согласия при подаче заявки заемщик не дает, — говорит гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. — Это прямое нарушение закона». «К биометрическим относятся данные, на основании которых можно установить личность человека, мы же используем специальные технологии, преобразующие фотографии в цифровые слепки, по которым восстановить начальную фотографию, а следовательно, и личность субъекта данных невозможно», — парирует Лагуткин.