Международные эксперты ожидают достижения докризисного глобального уровня прямых иностранных инвестиций (ПИИ) к 2013 году, говорится в опубликованном во вторник Всемирном докладе по инвестициям на 2011 год, который составлен под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

По приведенным в нем данным, глобальный уровень ПИИ в 2010 году поднялся до 1,24 трлн долларов, но все еще остается на 15% ниже докризисного показателя. В этом году, по оценкам экспертов ЮНКТАД, объем инвестиций несколько восстановится и дойдет до 1,4—1,6 трлн, а к 2013-му достигнет пика 2007 года, то есть 1,9 трлн долларов.

Впервые, как отмечается в докладе, страны с развивающейся и переходной экономикой привлекли более половины всех глобальных ПИИ, тогда как их приток в экономически развитые государства продолжает ослабевать. Такой же спад наблюдается в беднейших государствах Африки и Южной Азии.

В то же время промышленное производство и мировая торговля уже вернулись на прежний уровень. Наряду с ростом производства растут продажи товаров за рубеж, занятость и капиталы транснациональных корпораций. Государственные транснациональные корпорации ЮНКТАД называет «важным растущим источником прямых иностранных инвестиций. Всего их насчитывается 650 с 8 500 филиалами по всему миру. «Они представляют менее 1% транснациональных корпораций, но их внешние капиталовложения составили в 2010 году 11% глобального объема прямых иностранных инвестиций», — говорится в докладе.

По данным его составителей, либерализация и продвижение инвестиций остались доминирующим элементом инвестиционной политики в странах мира. «Однако риск протекционизма в инвестиционной сфере увеличился, поскольку ограничительные инвестиционные меры и административные процедуры усложнились за последние годы», — отмечается в докладе ЮНКТАД.

«Режим международных инвестиционных соглашений находится на распутье», — считают готовившие его эксперты. По их словам, существует порядка 6 100 соглашений, ведутся новые переговоры, имеются многосторонние механизмы урегулирования споров, но слишком трудно добиться согласия в отношениях между правительствами и инвесторами, то есть для этого понадобятся еще 14 100 дополнительных соглашений.