Самарский областной суд во вторник приговорил Сергея Королева и Александра Ничкасова — организатора и одного из участников нападения на инкассаторов Сбербанка, совершенного в ноябре 2009 года, — к 25 годам лишения свободы каждого. Как напоминает «Коммерсант», тогда преступники похитили 16,3 млн рублей и тяжело ранили инкассатора. Огнестрельные ранения получил и один из нападавших, Александр Ручкин, которого в тот же день убили его же подельники. В общей сложности подсудимым были предъявлены обвинения по девяти статьям Уголовного кодекса РФ, в числе которых «бандитизм» и «убийство».

На прошлой неделе Королева и Ничкасова признал виновными по всем пунктам суд присяжных. Андрей Данилов, которому вменялось пособничество бандитам, был оправдан присяжными и освобожден.

Часть назначенного срока каждый из подсудимых проведет в тюрьме, часть — в колонии. Ничкасова суд также обязал вернуть Сбербанку похищенные 16 млн рублей, 3 тыс. долларов, 5 тыс. евро и еще 185 тыс. рублей — потерпевшим.

Еще один обвиняемый по делу о нападении на инкассаторов — Максим Карпочев был приговорен облсудом к 6 годам колонии строгого режима еще в начале мая этого года. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство в связи с заключением им досудебного соглашения.

Как говорится в материалах дела, первое преступление бандой было совершено в 2007 году. Тогда преступники во главе с Сергеем Королевым напали на офис компании «Амвей» в самарском ТЦ «Победа» и похитили из кассы 10 млн рублей. В течении двух лет следователям не удавалось выйти на след злоумышленников, пока те не совершили очередное ограбление. 26 ноября 2009 года Королев, Карпочев, Ручкин и Ничкасов подъехали к отделению Сбербанка, расположенному на улице Мориса Тореза в Самаре. Дождавшись, когда из подъехавшего к банку бронированного автомобиля выйдут инкассаторы, преступники, угрожая тем автоматами, отобрали у них мешок с деньгами, где находилось 16 млн рублей, 3 тыс. долларов и 5 тыс. евро. При этом они забрали у одного из инкассаторов и его табельный пистолет. Однако во время отхода между нападавшими и инкассаторами все же завязалась перестрелка, в результате которой тяжелые ранения получил один из инкассаторов, а Ручкину достались три пули в спину. Преступникам все же удалось скрыться с места происшествия. Позже труп Ручкина со вспоротым животом и привязанной к ногам асбестовой трубой следователи обнаружили в реке Самаре. По версии следствия, подельники ввели раненому Ручкину смертельную дозу героина, а потом избавились от трупа. Когда же следствие вышло еще на одного участника группы, Сергея Стародубцева: того также убили, сначала напоив, а потом введя ему в вену смертельную дозу морфина. В марте — апреле 2010 года Королев, Карпочев, Данилов и Ничкасов были задержаны. Однако похищенные ими деньги так и не были найдены.

«Несмотря на то, что обвинение требовало для них более длительного тюремного заключения, мы не будем оспаривать приговор, — рассказала «Коммерсанту» гособвинитель Валентина Бочкарева. — Мы считаем, что вина их полностью доказана. Единственное, что пока не решен вопрос о Данилове, которого суд оправдал. Решение об обжаловании этого постановления или об отказе от протеста будет принято в ближайшее время».

Между тем сами обвиняемые вины своей не признают. Их адвокаты намерены в ближайшее время обжаловать приговор.