Ведущие фондовые индексы Азии в ходе торговой сессии в среду демонстрируют смешанную динамику на фоне опасений инвесторов за темпы роста мировой экономики, которые могут значительно замедлиться, если в США не будет достигнут компромисс по потолку госдолга страны. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08:58 мск снизился на 0,07%, составив 22 557,23 пункта. Корейский KOSPI прибавил 0,22% — 2 173,46 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite подрос на 0,06% — до 2 704,72 пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 0,51%, составив 10 045,85 пункта.

Инвесторы опасаются, что мировая экономика может снова оказаться в состоянии рецессии, если конгресс США не достигнет соглашения о повышении потолка по госдолгу страны до 2 августа. Отсутствие компромисса приведет к техническому дефолту и утере страной наивысшего кредитного рейтинга, находящегося на уровне «ААА». «Наибольшее внимание сейчас приковано к США, при этом рынки находятся в серьезном напряжении. Все надеются, что решение будет найдено, но если этого не произойдет, последствия для рынков Азии будут крайне негативными», — приводит агентство Bloomberg слова управляющего фондами в White Funds Management Ангуса Гласки.

Неопределенность вокруг долговых проблем США негативно сказывается на стоимости акций крупнейших банков региона. Котировки Mitsubishi UFJ Financial Group снизились на 0,7%, Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. — на 1,3%, Australia & New Zealand Banking Group Ltd. — на 0,7%.