ВТБ договорился с крупнейшими миноритариями Транскредитбанка Федором Андреевым и Сергеем Пушкиным о выкупе их акций. Об этом газете «Ведомости» рассказал источник, близкий к сделке. Источник в ВТБ и Пушкин подтвердили это. Андреев рассказал, что готов продать ВТБ свои акции. Сделка должна быть оформлена на этой неделе, говорит собеседник из ВТБ.

Андреев до 2009 года был вице-президентом РЖД, сейчас — президент «Алросы», Пушкин до ноября 2009-го возглавлял ТКБ, сейчас он вице-президент «Алросы».

На прошлой неделе ВТБ увеличил свой пакет в ТКБ до 72,9%, выкупив у РЖД 29,4% акций банка по цене 24,4 рубля за бумагу, напоминает издание. По такой же цене будут выкуплены пакеты у двух миноритариев, рассказывают Пушкин и источник в ВТБ. Под занавес прошлого года ВТБ консолидировал 43,2% ТКБ и выставил оферту по 21 рублю за акцию.

Пушкину и Андрееву на двоих принадлежит около 1,5%, знает близкий к сделке источник. Исходя из предложенной ВТБ цены, они выручат за этот пакет порядка 830 млн рублей. «ВТБ ведет переговоры с несколькими миноритариями — держателями значительных пакетов ТКБ, но договоры купли-продажи ни с кем из них пока не подписаны», — заявили в пресс-службе ВТБ. Оферту миноритариям банк пока не выставлял, группа может сделать это до 24 августа. В ТКБ отказались от комментариев.

Год назад ТКБ сообщал, что доля Пушкина составляет 1,37%. Однако сейчас его пакет «существенно меньше». «С тех пор как ВТБ зашел в капитал ТКБ, я постепенно продавал свои акции на рынке», — пояснил Пушкин. При этом их совместная с Андреевым доля не изменилась — вероятно, Андреев параллельно докупал акции, знает источник, близкий к сделке. Андреев и Пушкин отказались уточнять размеры своих пакетов. Цену, предложенную ВТБ, Пушкин называет «справедливой». Андреев объяснил выход из акций ТКБ тем, что «надо покупать (бумаги) «Алросы».

ВТБ рассчитывает получить от ТКБ большую отдачу — план по прибыли ТКБ на 2011 год повышен с 8 млрд до 9 млрд рублей. Рентабельность капитала ТКБ на 2011 год запланирована не ниже 25%. В 2010-м возврат на капитал ТКБ составил 31,8%, за I квартал этого года — 21,5%.

Другие миноритарии пока не спешат расставаться с акциями. Акционерами банка остаются четыре топ-менеджера ТКБ: Дмитрий Кашлаков, Алексей Крохин, Дмитрий Орлов, Олег Панарин (в сумме владеют 0,107%). Как сообщил банк в понедельник, Орлов даже увеличил свой пакет с 0,066% до 0,07%. Принудительно выкупить доли миноритариев ВТБ сможет после того, как доведет долю в ТКБ до 95%. ВТБ может выкупить оставшиеся у РЖД 25% акций с июля 2012 года до конца 2013-го не менее чем по 24,4 рубля за акцию. При рентабельности капитала ТКБ минимум в 20% (от которой отталкивается ВТБ) стоимость его акции вырастет до 29 рублей к июлю 2012-го и превысит 35 рублей к июлю 2013-го, говорит близкий к ВТБ источник.