Российские банки в первом полугодии 2011 года записали себе в доходы 27,7 млрд рублей пеней, штрафов и неустоек. Такие результаты расчетов начальника аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максима Осадчего приводит газета «Ведомости». В прошлом году доход от штрафов был заметно больше — 35 млрд.

Самый солидный заработок на неустойках — 4 млрд рублей — у Сбербанка. Альфа-Банк — прошлогодний лидер, известный своим жестким подходом к работе с просроченной задолженностью, — сократил объем начисленных штрафов на 80,5% до 1,2 млрд. Вторым по объему начисленных штрафов стал Абсолют Банк — 2,9 млрд рублей, за ним следуют ВТБ — 2,5 млрд и МДМ Банк — 2 млрд рублей.

Пресс-служба Абсолют Банка, где штрафы выросли в 6 раз, указала, что столь внушительный объем накопился из-за проблемного долга одного из крупнейших заемщиков — компании «ЛЭК». На этот кредит приходилась значительная сумма штрафов. Впрочем, недавно компания сообщила, что долг был продан и Абсолют Банк больше не является ее кредитором.

Помимо Альфа-Банка заметное уменьшение объема штрафов показали «Уралсиб» (минус 86,8%), Связь-Банк (минус 62,3%) и Хоум Кредит Банк (минус 20,2%).

У Сбербанка и ВТБ, несмотря на солидный объем штрафов, показатель за год практически не изменился: эти игроки показали рост на 0,6% и сокращение на 1,8% соответственно. Зато ВТБ 24 в 2011 году активно начислял штрафы клиентам: как результат — рост объема на 60% до 1 млрд рублей.

«Общее снижение в первую очередь связано с улучшением качества кредитного портфеля, но, с другой стороны, когда растет кредитный портфель, размер штрафов должен расти — просрочки и неуплаты никуда не делись», — рассуждает руководитель аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Он склонен считать, что снижение показателей — это эффект высокой базы: «Год назад качество портфеля было хуже, постепенно ситуация налаживалась, потому и снижался объем начисленных штрафов». По его мнению, этот показатель должен еще снизиться на 5—10% для достижения базового уровня.