Три жителя Новороссийска — Виталий Фурманов, Виталий Пахолкин и Глеб Васильев купили 57,9% Кузбасского Губернского Банка. Об этом, как пишут «Ведомости», банк сообщил на сайте ЦБ РФ.

Фурманову (получил 19,8% банка) принадлежит по 50% в новороссийских компаниях «Эльдорадо Сервис» и «Трансстройинжиниринг» (данные ЕГРЮЛ). Компании занимаются построением систем IP-телефонии, кабельных систем, противопожарной сигнализации и т. д., говорится на сайте «Эльдорадо Сервиса». Также у Фурманова 50% в ООО «Эльдорадо» (магазин продуктов).

Фурманов назначен председателем совета директоров Кузбасского Губернского Банка, сказал менеджер кредитной организации.

Пахолкин (18,5% в банке) — совладелец новороссийских ООО «Братья», ООО «Инако Сервис» (торговые компании) и ООО «Южный региональный курортный центр».

Васильев (19,6%) — директор ЧОП «Легион-Секьюрити». Связаться с этими компаниями не удалось.

«Я сама совладелец банка, появление новых участников не скажется на его работе и направлении развития», — прокомментировала изменение состава владельцев банка его предправления Юлия Долгова (у нее 8%). Она не уточняет, зачем новороссийцы купили банк в далеком Кемерово, — это коммерческая информация.

«Скорее всего, новым владельцам интересен не сам бизнес банка, а лицензия», — считает гендиректор Центра финансового консультирования Леонид Шафиров. По его оценке, выкупленная доля могла обойтись новороссийским бизнесменам в 50—80 млн рублей.

Первое полугодие Кузбасский Губернский Банк закончил с серьезным для себя убытком, но в 2010-м имел 13,2 млн рублей чистой прибыли, причем больше трети доходов он получает от расчетно-кассового обслуживания. «Это хороший, даже завидный показатель — комиссионный доход не несет рисков. Думаю, банк можно оценить до 1,5 капитала», — говорит Шафиров.