Шведский автопроизводитель Saab намерен получить заем от российского финансиста Владимира Антонова взамен предоставления ему возможности приобрести акции компании, рассказал местной газете The Dagens Nyheter daily представитель бизнесмена. Компания «Конверс-групп» Антонова, ранее владевшая 29,9% акций Spyker, рассчитывала снова стать ее акционером, однако против выступил Европейский инвестиционный банк (EIB) — основной кредитор автогиганта. Тем не менее сейчас в Швеции и представители профсоюзов, и политические власти требуют от EIB согласиться с передачей контроля над Saab Антонову, учитывая серьезные проблемы предприятия, которое может быть обанкрочено.

Отвечая на вопрос интернет-издания «Маркер» о том, готов ли он вновь побороться за известную марку, Антонов сказал, что «теперь сначала due diligence, аудиторы, юристы, поскольку c тех пор, как об этом шла речь в последний раз, прошло время». «На данный момент непонятно, каков бизнес-план компании, что происходит с продажами и капиталом. Мы не имеем представления о ее финансовом состоянии. Если исключить эмоции, то цель инвестиций — извлечение прибыли. И если сейчас действительно есть заинтересованность в нашем участии, то прежде всего нам нужно время, чтобы все посчитать», — добавил он.

При этом, по его словам, предложения пока не было. «Примем мы его или нет, это уже будет зависеть исключительно от экономических и прочих связанных с экономикой факторов и параметров. Потому что надоели хуже горькой редьки, если честно», — признался Антонов.

Он подчеркнул, что намерен инвестировать свои собственные средства, не уточнив, о какой сумме может идти речь. «Не могу ничего сказать, потому что нет входящих данных. Во-первых, мы не знаем, сколько нужно. Во-вторых, мы не знаем, на каких предложат условиях. В-третьих, мы не понимаем, какой от этого будет эффект. Слишком мало данных для того, чтобы давать какие-то комментарии на сегодняшний день, потому что мы не имеем никакой информации о том, что происходит в компании. В том числе жива ли она еще или уже нет», — заявил банкир. «Если речь будет идти о том, что нас запустят во всей этой затее, то сначала мы все посчитаем, а потом скажем, сколько мы готовы инвестировать и на каких условиях», — сказал он.

Антонов рассказал, что препятствия он видит «как обычно, в лице правительства и EIB». «Мы уже не занимаемся этой темой, пусть они приходят, им же инвестиции нужны, им же надо как-то компанию оживить», — добавил финансист.