Главная задача коммерческого банка «Открытие» на ближайшие три года — увеличение выручки, чего банк планирует добиться за счет более высокомаржинальных продуктов, развития малой и средней розницы. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал гендиректор финансовой корпорации «Открытие» Вадим Беляев.

Комментируя планы по интенсивному развитию комбанка — наращивание кредитного портфеля вдвое быстрее рынка, рентабельность капитала на уровне 20%, — глава ФК пояснил, что столь высокие темпы роста портфеля обусловлены низким стартом. «Наращивание кредитного портфеля происходило такими темпами, потому что оно шло с низкого старта. Он был 15 миллиардов рублей, а теперь — около 80 миллиардов, поэтому он и рос у нас в два раза быстрее средних показателей по индустрии. Планируемая нами рентабельность к концу 2013 года достаточно высока, но сопоставима с банками с похожей структурой активов в докризисный период. Наш бизнес-план предусматривает меры как по наращиванию доходной части, так и по повышению операционной эффективности», — отметил он.

По мнению Беляева, у банка с точки зрения возможности достижения этих целей есть «очевидные отличия» от конкурентов, в частности, «практически чистый баланс» на конец прошлого года. «Это не значит, что мы его (баланс) не загадим со временем, но на сегодняшний день проблемных активов у нас в портфеле практически нет. Думаю, ни один российский банк не может этим похвастаться», — подчеркнул он. Впрочем, отмечая это как преимущество и фактор, повышающий рентабельность капитала банка, глава финкорпорации указал и на его слабые стороны: «У банков с длинной историей, как правило, есть клиенты, с которыми отношения строились в течение 10—15 лет, — клиенты растут вместе с банком. Мы в этом смысле new-comer и не так хорошо знаем наших клиентов. Это повышает риски».

Вместе с тем Беляев указал еще на один важный позитивный аспект: «В течение почти 15 лет мы развивались как локальный розничный брокер. И, оглядываясь назад, можно сказать, что мы выбрали самое сложное направление, которое только возможно. Мы предлагали населению самую ненужную услугу — инвестиции в стране с полным отсутствием финансовой грамотности и небольшим процентом людей, имеющих сбережения. Можно сказать, в течение долгих лет мы оттачивали свое мастерство по продаже «снега зимой в Сибири».

По словам гендиректора ФК «Открытие», на основе этого опыта банк планирует реорганизацию розничных бизнесов, которая должна способствовать увеличению выручки и, как следствие, повышению рентабельности. «Сейчас мы планируем значительную реорганизацию всех наших бизнесов, предлагающих продукты розничным клиентам. Мы хотим добиться ситуации, когда в наших отделениях клиент мог бы получить доступ не только к кредитам и депозитам, но и к более сложным банковским и инвестиционным продуктам, в том числе брокерским и страховым услугам, паевым фондам, пенсионным накоплениям и глобальным продуктам. Главное — это наладить систему финансового консультирования таким образом, чтобы клиенты четко понимали, что им реально подходит и в каком соотношении, — поделился планами Беляев. — В этом смысле можно привести в пример модель американских финансовых корпораций, ориентированных на розничных клиентов, — Citi, Fidelity».