Экономике Греции может понадобиться еще одна реструктуризация долга в связи с недостаточно широким характером решений ЕС по финансовой помощи этой стране, заявил в среду руководитель отделения суверенных рейтингов агентства Standard and Poor’s Дэвид Бирс.

«Любая краткосрочная реструктуризация греческого долга не означает конец этой истории. Будет более крупная реструктуризация», — сказал Бирс, которого цитирует агентство Reuters.

По словам представителя агентства, очередное решение проблемы греческого долга может понадобиться уже в течение одного-двух лет. При этом Бирс заявил, что уверен в дальнейшем снижении греческого рейтинга. Ранее агентства предупредили, что квалифицируют любые схемы по обмену греческого долга с дисконтом как дефолт.

Лидеры стран еврозоны по итогам внеочередного саммита в Брюсселе на прошлой неделе объявили о выделении в общей сложности 159 млрд евро дальнейшей помощи обремененной долгами Греции.

Таким образом, 110-миллиардный пакет помощи Греции, одобренный в мае прошлого года, увеличивается более чем вдвое. Новое финансирование Греции будет включать 109 млрд евро от стран еврозоны и Международного валютного фонда, а держатели греческих облигаций внесут еще 50 млрд евро, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.

Частным инвесторам предложили «меню» из трех вариантов погашения облигаций с дисконтом в 21%, что позволит сократить убытки по сравнению с текущей рыночной стоимостью бондов, а также обменять бумаги на новые с 30-летним сроком погашения.

Ассоциация финансовых институтов IIF, которая будет организовывать процесс, оценивает потенциальную выгоду до 2014 года в 54 млрд евро, из которых Греция получит около 37 млрд, а остальные 17 млрд греческие власти должны будут вложить в высокорейтинговые облигации, чтобы застраховаться от будущего дефолта.